ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Храмы Карельского перешейка

Программа:
09-00 - Отправление автобуса. Трассовая экскурсия по пути.
Экскурсия в храм Всех Русских Святых в поселке Сосново. Упоминания о первых храмах в этих местах относятся к XV веку. В 1998-м году в поселке Сосново, носившем некогда название Раута, было решено возвести деревянную церковь, оформленную согласно традициям русского деревянного зодчества XVII-XVIII веков. В состав ансамбля входит не только сама церковь, но и шатровая колокольня, высота которой достигает 28 метров, с 2-хтонным колоколом, являющимся самым большим для строений из дерева. Присущее внутреннее убранство храма Всех Русских Святых оформлено в традиционной греческой традиции. В 2002 году в храме были устроены керамические полы с византийской мозаикой, традиционные для русской деревянной архитектуры. Большинство икон храма, написанных Анной Прокофьевой, выполнено в византийской традиции: иконы иконостаса — Спаситель, Песчанская икона Божией Матери, архангелы Михаил и Гавриил, Царские врата с Благовещением, иконы для плащениц Спасителя и Божией Матери и другие храмовые иконы.
Переезд в поселок Васильево, осмотр храма Святого Андрея Первозванного на Вуоксе. Изначально на одном из каменных выступов на реке Вуокса планировалось соорудить место отдыха для лодочников. Однако профессор Герценского университета предложил построить храм. Эту оригинальную идею поддержал его знакомый дачник Андрей Лямкин, живущий недалеко от этого места, который и стал спонсором строительства этой церкви. Скальный островок, который был выбран для застройки, имел площадь 100 кв. м. Эта идея была одобрена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном. Храм Андрея Первозванного на Вуоксе был создан в 2000 году, и в этом же году 23 сентября состоялось его освящение. Церковь была названа в честь одного из двенадцати апостолов и учеников Христа - Андрея Первозванного. По преданию, он был здесь и крестил в местных водах людей. Храм Андрея Первозванного на Вуоксе представляет собой небольшую шатровую церковь в стиле деревянного зодчества, выполненную в форме восьмерки. Примером такого интересного архитектурного решения стала старинная церковь Вознесения на Москве-реке в Коломенском. Теперь, чтобы посмотреть на этот райский уголок, съезжаются паломники и гости не только из России, но и других стран.
Осмотр Лютеранской кирхи и храма Святой Троицы в поселке Мельниково. Финское название этого поселка Райсала. Одной из основных достопримечательностей Мельниково является каменная лютеранская кирха, построенная в 1912-м году по проекту финского архитектора И. Д. Стенбека. По его проекту было построено несколько церквей на Карельском перешейке, две из них находятся в Приморске и Зеленогорске. В ста метрах от кирхи расположен памятник – финнам, жителям этой местности и погибшим в ходе гражданской, советско - финской и второй мировой войн. Еще одна достопримечательность поселка - небольшая Троицкая церковь, построенная в 1998-м году в стиле древнего деревянного зодчества.
Обед в кафе.
Экскурсия в церковь Коневской иконы Божией Матери в поселке Сапёрное.
Живописный храмовый комплекс в стиле северного деревянного зодчества возведен относительно недавно, в начале 90-х. Церковь Коневской иконы задумывалась как центр подворья Коневского монастыря, а сейчас храм относится к реабилитационному центру "Воскресение" для наркозависимых. Территория комплекса очень уютная и ухоженная, здесь есть пруд, беседки, фонтаны и сад камней. Главная святыня храма - Коневская икона - популярна у паломников, многие съезжаются сюда попросить у иконы помощи в жизненных трудностях.
Экскурсия в храм Святых Бориса и Глеба в Агалатово. В народе её называют Борисоглебская церковь. Храм построен при военном городке в 2001 году в память о воинах-афганцах, погибших в боях, по инициативе фонда «Афганистан». Внешне церковь Святых мучеников Благоверных князей Бориса и Глеба в Агалатово представляет собой невысокое, деревянное сооружение, очень красивое, территория заботливо ухожена и украшена цветами. Борис и Глеб, сыновья киевского великого князя Владимира Святославовича, считаются первыми русскими святыми. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, Борис и Глеб были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.
Экскурсия в храм Серафима Саровского в поселке Песочный. В этом храме, которому сейчас уже более 100 лет, служил Иоанн Кронштадтский. Когда-то поселок Песочный был станцией Графской. Храм в этой местности решили построить представители Общества распространения религиозно-нравственного просвещения. Участок под строительство выделила графиня Ольга Левашова, а возвел храм, на добровольных началах, не требуя платы за свою работу, военный инженер Иван Тимофеевич Соколов.
18-00 - Ориентировочное время прибытия в Санкт-Петербург.
116 000
Ориентировочная стоимость программы на группу 40 человек