КАЗАНСКИЙ СОБОР
Однажды российский император Павел I поехал в Рим и увидел там большой торжественный собор Святого Петра! Император так был поражен, что захотел построить такой же собор у себя, в Санкт-Петербурге. Ему давно хотелось, чтобы в столице был по-настоящему величественный храм! Так появился в Петербурге Казанский собор, который действительно очень напоминает собор Святого Петра. И что удивительно…построил его крестьянин! Да, да, обыкновенный крестьянин, которых тогда в России было много. Но наш архитектор был не таким уж и обыкновенным. Его звали Андрей Никифорович Воронихин. Он родился на Урале, в семье крепостных крестьян графа Строганова. Граф-то и заметил, что мальчик хорошо рисует и послал его учиться в Москву. Затем дал талантливому крепостному вольную, и тот стал архитектором, как и мечтал!
Строили собор столько лет, что можно было бы поступить в первый класс и окончить школу! Ради строительства пришлось снести 11 домиков и переселить их жителей. А чтобы сделать огромный купфол, архитектор впервые в истории применил конструкцию из металла. Проект был по тем временам неслыханный!
ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Зоомузей в Санкт-Петербурге был первым Империи, является самым крупным в России и входит в тройку самых богатых зоологических музеев в мире. Его коллекция с 40 тысячами экспонатов редких животных каждый год привлекает миллионы туристов.
Знаменитые экспонаты: Лизетта – лошадь Петра Великого, Киргиляхский мамонт – мамонтёнок Дима, Березовый мамонт, Дикий кот и др.
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость – историческое ядро Петербурга, место его рождения, один из главных символов города.
Тот факт, что крепость долгое время служила тюрьмой, вовсе не делает ее мрачной. Наоборот, Петропавловка сегодня – это место проведения фестивалей, концертов и спортивных соревнований. Главным на территории крепости является Петропавловский собор, который был построен первым архитектором Петербурга Д. Трезини в первой трети XVIII века. Высота его позолоченного шпиля 122, 5 метра. Вплоть до 2012 года собор был самым высоким зданием города на Неве.
На колокольню Петропавловского собора по приказу Петра – I были установлены куранты, привезенные из Голландии.
На протяжении 200 лет собор был местом захоронения российских императоров и членов их семей. Здесь был похоронен и основатель Петербурга Петр – I, а позже – его жена, императрица Екатерина –I.
В Петропавловской крепости существует замечательная традиция – полуденный пушечный выстрел с Нарышкина бастиона.
НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ
Как говорил Гоголь, Невский проспект «пахнет одними гуляньями», на нем забываются все дела, а прогулке по главной магистрали города нет равной!
Официально Невским проспект стал с 1781 года. Этому названию он обязан своей конечной точке – Александро-Невской Лавре, мужскому монастырю. А до этого он был «дорогой к монастырю», потом «Невской першпективой», в советские годы был переименован в Проспект 25 Октября. Протяженность главного проспекта Петербурга - 4,5 км. И, конечно, чтобы познакомиться со всеми его достопримечательностями, вам понадобится немало времени…Приезжайте в Петербург! Погуляем по Невскому вместе!
ЭРМИТАЖ
- Было подсчитано, что у человека уйдет почти одиннадцать лет жизни на то, чтобы посмотреть все экспонаты Эрмитажа, занимаясь этим по восемь часов ежедневно и затрачивая на один объект всего одну минуту
- Общая протяженность всех выставочных залов Эрмитажа достигает 24 километров
- Зимний дворец строили четыре тысячи строителей, которые даже не получали денег за работу
- В стенах Государственного Эрмитажа находится самое большое за пределами Голландии собрание работ Рембрандта
- Внештатными сотрудниками Эрмитажа являются коты, которые предотвращают размножение грызунов
- Скульптуры на крыше Эрмитажа были расположены там архитекторами, чтобы скрыть печные трубы. Всего их там 176
И еще много интересного вам поведают наши экскурсоводы, а Вы сможете получить поистине неповторимое удовольствие, гуляя по огромным залам одного из крупнейших музеев мира!
ПЕТЕРГОФ
Петергоф, знаменитый своими фонтанами и дворцами, поражает великолепием и величием! Он по праву считается одним из самых красивых и романтичных мест в мире! Все главные сокровища Петергофа сосредоточены в Нижнем парке: фонтаны, каскады, малые дворцы, павильоны с музеями, скульптуры, цветники и аллеи, эта зона размером в 102 гектара.
Каскады и фонтаны питаются водой по специальной системе. Своеобразен и механизм подачи воды – ее пустили «на самотёк». Вода берет начало в водоемах Ропшинских высот и самостоятельно наполняет бассейны Верхнего сада, а в Нижнем парке струи могут взлетать вверх более чем на пятнадцать метров.
Главной архитектурной жемчужиной Петергофа стал Большой дворец. Его отличает обилие скульптур и барельефов. Внутренне убранство еще более помпезно и изобилует позолотой.
КУНСТКАМЕРА
Петр I внес много новшеств в русское общество и в бытовом, и в общественном плане. Он создавал новые традиции и новые направления развития общества. Одним из удивительных новшеств было создание первого музея – КУНСТКАМЕРЫ. Начало коллекции положил сам царь, который скупал за границей все, вызывающее восхищение: от книг и живописных полотен до различных приборов и инструментов.
В переводе с немецкого название Кунсткамера значит – «кабинет редкостей», полное имя музея – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого»
Знаменитые экспонаты: Огромный (диаметром более 3 метров) Готторпский глобус XVII века, изготовленный в немецком городе Готторп и подаренный Петру голштинским герцогом. Также Ладья небесная – китайская заводная игрушка. Флейта из человеческой кости. Индонезийский кинжал крис – чудо кузнечного ремесла и мн. др.
ДОМ ВЕЛИКАНА
В Доме Великана все предметы ГРОМАДНЫЕ!
Тюбик зубной пасты размером с лодку!
Тапочки больше автомобиля!
Газета, которой можно укрыться вместо одеяла!
И еще много всего интересного и ГРОМАДНОГО!
КРОНШТАДТ
Есть на свете города, слава и известность которых далеко разнеслась по миру, несмотря на то, что история их не древняя, а размеры невелики.
Таков КРОНШТАДТ. Небольшой город-крепость на острове Котлин в Финском заливе. В этом году он отпраздновал свое 318-ти летие! Для города это почти юность, а вот заслуги перед Россией - далеко не юношеские. На протяжении почти всей своей истории Кронштадт сохранял статус военной крепости.
Кронштадт всегда был и поныне остается военно-морской базой и «кузницей» кадров Отечественного флота. В его гаванях по-прежнему швартуются военные корабли и подводные лодки.
Всего в Кронштадте насчитывается около трехсот памятников архитектуры, истории и культуры. Среди них: морской форт «Кроншлот», док-канал Петра Великого, Итальянский дворец, Петровский парк…
Жемчужиной города является Никольский морской собор!
НИКОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ СОБОР
Жемчужиной города является Никольский морской собор! Храм расположен на Якорной площади и поражает своим масштабом, его высота - 70, 6 метров. Огромный металлический шатер – чудо мысли архитектора Василия Косякова. Купол, диаметром почти 27 метров, имеет невероятную парусность. Фасады здания украшены гранитом и глазурованным кирпичом, мозаичными иконами, майоликовыми фризами.
Великолепно и его внутреннее убранство – по площади витражей с ним могут сравниться немногие храмы в мире!
ЛЕТНИЙ САД
Самый старый сад в центре Петербурга назван вовсе не в честь одного из времен года. Дело в том, что изначально сад засаживался только «летниками», то есть однолетними цветами, поэтому и назвали его ЛЕТНИМ.
Основан Летний сад был Петром- I в 1704 году. И с тех самым времен в саду бушевала великолепная сеть фонтанов (сегодня восемь из них восстановлены). Главной достопримечательностью парка в петровскую эпоху и по сей день остается его скульптурный декор, ставший огромным новшеством для России – до этого об украшении садов скульптурами и не слыхивали. Но царь-реформатор пожелал и здесь не отстать от Европы и тоже приобрести произведения искусства, «которые прилично иметь великим монархам».
Петр любил устраивать в Летнем саду торжества приемы, новомодные ассамблеи, на которых собирал знатных вельмож, богатых купцов, офицеров, иностранных дипломатов. Такие празднества обычно заканчивались фейерверками.
Сначала в Летний сад пускали только избранных, но в XIX веке он был открыт для горожан и быстро вошел в моду, став любимым местом для прогулок. Здесь бывали Крылов, Жуковский, Гоголь, любила Летний сад и Анна Андреевна Ахматова, а Пушкин писал: «Я в нем дома».
В Летнем саду сохранился Летний дворец Петра-I. Он работает как музей.
СПАС-на-КРОВИ
Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови) расположен в самом центре Петербурга. Православный храм был сооружен в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Строился собор, как памятник царю, на средства, собранные по всей России.
Спас-на-Крови известен своей коллекцией мозаики – одной из крупнейших в Европе.